首页>新闻资讯>本地新闻
本地新闻
探寻商业成功的奥秘:接地气——记阳泉滨河新天地商业广场总经理林吉祥
时间:2019-08-16 08:41 来源:阳泉市政府 责任编辑:郭力 阅读量:

   

  图为林吉祥(右)正在和商户交谈。晋向华摄

  如果你是滨河新天地商业广场的常客,也许经常能碰见一个60多岁的老者,虽什么也不买,却走走停停、东瞅西看,不时与商家交谈,或与顾客聊上几句。他就是滨河新天地商业广场总经理、台商林吉祥。

  近日,记者见到林吉祥时,他刚“逛”完商场回到办公室。“我要求自己一天‘逛’两次。”林吉祥笑着说。他逛商场可和大家不一样,不是漫无目的地闲逛,而是边走边查看整个广场营业情况,了解商户心声,倾听顾客需求,便于随时改进。

  日行一万步,几乎每日如此,这对于一个64岁的人来说并不轻松,但林吉祥做到了。他说:“只有走下去,沉下心,才能做出最接地气的商业。”

  林吉祥毕业于国立台湾大学水利工程专业,与商场运营管理相距甚远。是怎样的机缘巧合让他涉足商业?“在哪里跌倒了就从哪里爬起来嘛!我想一直往这条路上走。”他说,大学毕业后,1980年,他的母亲给他开了一家外销工厂,由于不懂运营,3年后工厂破产了。

  当时创业受挫,林吉祥没有气馁。他看到台湾养乐多(酸奶)公司做得风生水起,1983年台湾总人口2300万人,养乐多卖出了一天200万瓶的业绩,每天平均11个人就喝一瓶养乐多。“为什么我的工厂一个订单也没有,人家养乐多公司生意那么红火?”林吉祥开始反思。

  为了探寻成功者的奥秘,他应聘进入台湾养乐多公司,成为一名送货兼管理人员,开始接触商业。“‘养乐多妈妈’是养乐多的代言人,每天早上都会去住户家中送奶,之后去菜市场零售,吸收会员。”林吉祥说,那个时候自己才真正理解了原来做商业是需要去策划、运营和管理的。在养乐多的3年多时间,他为自己的头脑赚到了“第一桶金”。

  1987年,台湾第一家日式合资百货公司——太平洋百货筹备进入台湾。林吉祥和另外两人从400人的应聘队伍中脱颖而出,成为楼层经理。“面试时,考官问我是否能在企业呆长久。我回答说,我的父亲为他所在的公司服务了40年。”这个答案让考官非常满意。

  营业、招商、企划,这是商场运营管理的三大块。此后的十多年,林吉祥一直在太平洋百货营业部门工作。后来因为自己想了解整个商业的运作管理流程,便转而投向企划。2001年筹备台北京华城购物中心,2003年任职扬州京华城购物中心,2009年成为西安新乐汇项目总经理……多年的摸爬滚打,使他具备了丰富的商场管理经验。

  2013年,经朋友推荐,林吉祥来到阳泉滨河新天地商业广场任总经理。秉承“接地气”的理念,他全方位巡视商场,了解顾客需求。发现停车位紧缺的问题后,他对商场地面空间进行了大刀阔斧的整治。“让有限的场地发挥最大的商业价值。”林吉祥说,当时新天地商业广场的停车场只设在地下,而地面空间闲置。他就把地面空间重新规划,设置停车位,并进行了人车分道,使地面空间得以充分利用,秩序也井然有序。他因地制宜,围绕本地的消费水平及消费兴趣,引进更符合本地消费者的项目,丰富山城百姓的购物娱乐休闲生活。同时,他引导组织商户举办各种各样的活动,吸引山城百姓参与其中,感受新鲜事物。他还根据购物中心面积配比、租金产出配比,将零售、餐饮、娱乐三大业态进行合理配比,为商户创造出了具有竞争力的营商环境。

  万达要来了,新天地商业广场如何应对?提起这个话题,林吉祥说,惟有茁壮自己,才能在商海中站住脚。同时,他对新天地的前景充满信心,“我们有自己的优势,首先有沃尔玛、北国两个大型门店。其次不管是在餐饮、儿童培训教育,还是影院、KTV等休闲娱乐项目上,都品类齐全,满足不同层次人群消费需求。总之,我们就是接地气。”

  经营好一个商场,不能靠坐在办公室里高谈阔论、苦思冥想,关键是要与商户和顾客在一起运筹帷幄。涉足商业几十年,林吉祥总结出自己的经营心得:“我们什么也没有,只有场地。惟有联合商户的力量,抓住顾客的消费需求一起发展,才能达到共赢。”在阳泉工作生活6年,如今,林吉祥已经适应并喜欢上了阳泉淳朴的民风和四季分明的天气,自己经常去早市等地方逛逛,感受当地的风土人情。林吉祥表示,在城市建设发展热潮中,他将继续用自己几十年的商场运营管理经验,将滨河新天地商业广场打造好,为阳泉经济发展贡献力量,激活阳泉经济活力。(吴 珊)

相关新闻
热点视频
热点新闻
专题