吸烟危害有多大?吸烟的肺癌患者增加8倍~20倍死亡率
时间:2019-08-14 09:43 来源:科普中国 责任编辑:郭力 阅读量:

  吸烟危害身体健康是众人皆知的,但并不是所有人都知道吸烟对于人体的危害到底严重到什么程度。事实上,吸烟和被动吸烟都有可能引发癌症等疾病,甚至会带来生命危险。 

 

  吸烟有害健康,为了您和他人的健康,请勿吸烟。(崔钟文/人民网)

  这组触目惊心的数字会告诉你吸烟对于身体的危害究竟有多严重。据中国新闻网报道,烟草是危害公共卫生的重要问题之一。新探健康发展研究中心培训部副主任李金奎称,中国是全球吸烟人口数量最多的国家,多达3.16亿人。其中男性吸烟率高达52.1%,吸烟者平均每天吸烟15.2支;在我国因被动吸烟即吸食二手烟、三手烟而受害的人有7.4亿之多,每年死于烟草相关疾病的人数约140万人。

  首都医科大学肺癌诊疗中心主任、首都医科大学肿瘤学系副主任兼肺癌学组组长支修益在接受《北京晚报》采访时介绍,2015年全国癌症死亡人数已经上升到280万,其中有61万人死于肺癌,这些人中超过百分之八十的人,其死亡原因跟吸烟相关,包括吸食二手烟和三手烟。男性吸烟的肺癌患者死亡率是不吸烟肺癌患者的8~20倍;另外,吸食二手烟也会给身体造成很大的危害,二手烟烟雾的颗粒大小是PM0.35~PM0.45,它不但可以进入肺泡组织,还可以进入机体血液中,给全身的血管带来负影响,如果吸入二手烟的人是抵抗力相对较弱的老人和儿童,后果更是难以想象。

  对于每天吸烟超过两包的人群而言,应当每一年或半年进行一次身体检查。远离肺癌最有效的办法还是戒烟和远离二手烟。(赵晨龙)

热点新闻
市委中心组举行(扩大)学习专题报告会
市人大常委会举办人大代表履职能力提升培训班
市政府召开采煤沉陷区综合治理搬迁安置工作会
爱心企业人士捐资助教暖人心
【扎扎实实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育】山西召...
全省产业扶贫企业项目对接活动在太原举行
山西2019年将打造6个秸秆综合利用“样板县”
山西加快发展冷链物流
专题
我们的70年
全民总动员 共创卫生城
第二届全国青年运动会
最美奋斗者
第二届阳泉市文化产业博览会
决战脱贫攻坚·决胜全面小康
习近平主席出席二十国集团 领导人第十四次峰会
大众创业 万众创新